fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
明日は定休日。

定休日前ってのはあまり仕込みはしたくないんですが、在庫が少ないものはそういうわけにはいきません。

今朝は穴子を炊きました。




最近、思うんすよね。

寿司屋と競馬の調教師って似てるなぁと。←強引?笑笑

馬の状態を見極めて1番いい状態でレースに臨ませる。

寿司屋の仕込みも同じです。

ネタの状態を見極めて1番いい状態でお客様に提供する。

似てるでしょう笑笑

寿司ネタっていつもいつも同じではありません。

穴子だってその日によって、脂ののりも違えば若干の大きさの違いもある。

締めものの光物だって脂があったり、なかったりによって塩の加減や酢の締め方を微妙に変える。

鮪だって白身だって天然物は1匹1匹、微妙な違いがあるんです。

その違いをいかにキャッチして、ネタを仕込むんですな。

大変なそうですが、これが実に楽しいんです。

最近、特にそう思います。

で、それをお客様が食べて、美味しいって言っていただければ寿司屋冥利に尽きるってもん。




どうです?

寿司屋と競馬の調教師って似てるでしょう笑笑




今日は昼は予約なし、夜は3人のみ。

お席に余裕ございます。

ご来店くだされば喜びます。






2022/10/04 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
377位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
170位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR