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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
ここ最近、気づいたことを見直ししています。

仕入れ、経費、経営、などなど。

仕入れに関しては在庫。

基本的に予約に対応できればいいので在庫を抱えない。

そして、なるべくいい状態で提供できる方法を考えています。

米。

すしには欠かせないシャリですね。

楽山では昔ながらの米櫃で保管してあるんですが、これが、盲点でした。

在庫が少なくなると新しい米を補填します。

ところが米櫃の下部にどうしても古い米が残るんですな。

だから、新しい米と古い米が混ざる可能性があるんですよ。

ちょっと考えればわかるんことですが、気づきませんでした。

そこで、米櫃の米を全部、一掃して、使い切るまで新しい米を入れないということにしました。

そうしたら、格段に米が美味い。




当たり前のことかもしれませんが、ほんと恥ずかしい限りです。

しかし、こうも違うのかと思うくらい違う。




些細なことですが、手間でもいいと思うことはやらなきゃね。

全ては、美味しいのために。




さ、今夜も元気に参ります。



2022/09/24 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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