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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
土曜日のこと。

2軒の仲卸で、2種類の新子を仕入れました。

我ながら、よくやりますわ。

大きさ、脂の有無、鮮度で、どういう締め方をするか、考えます。




塩は直塩にするか、たて塩(塩水)にするのか。

酢は濃い酢に短時間にするか、割酢にしてそこそこ漬けるか。




もう、考えたらキリが無い。




仕上がりの違う新子が完成。




たまたま、新子好きのお客様に食べ比べしていただきました。




結果は




どっちも美味い




笑笑




不味いって言われたらどうしようと思いましたが、ホッとしました。




仕込みに正解はないんですよね。

毎日が試行錯誤。




ただ、美味しいって言ってもらえればそれでいいんです。




これからも仕込み、追求していきますよ。




今夜は、ボウズっぽい。




早仕舞いかな。



2022/09/05 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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