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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
ちらし寿司に欠かせない干瓢。

先日、仕入れにいったら、いつもより入ってる量が少ない。

お店に聞いたら、なんでも国産の干瓢の入荷が減っているとか。

値段も高騰。

もしかしたら手に入らなくなるかも、とか。

一大事ですぞ。

国産の干瓢がなくなる。

生産している農家さんも激減してるとか。

大将が元気だった頃は畑でも作ってたんですけどね。

国産の干瓢は柔らかくて、輸入物とは全然違う。

なくなると非常に困ります。




寿司屋にとってトロだって白身だってイカだって干瓢だって大事なネタ。

決して主役にはなれないかもしれないけど、大事な干瓢なんです。

なんとかしなきゃ。

最近、こういう話、多いですね~。

困ったもんです。






2022/04/23 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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