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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
いやはや、昨日は1日、お客様ゼロというより醜態。

まぁ、しょうがないですよね。

たまにはこんなこともあると開き直ってます笑笑

そんな夜は




朧を仕込んでみました。

本来なら芝海老で作るのですが市場でめっきりみなくなりました。

これは車海老で仕込みました。

殻を剥き、背腸を取り、ボイルして冷まして、フードプロセッサーですり身にします。

そして、酒、味醂、塩、砂糖を混ぜてパラパラになるまで炒り上げます。




めちゃくちゃめんどくさい笑笑






正直、買った方が安いし、楽だし笑笑

暇だから出来るだけです♪




今週末にお弁当の予約があるのでそこで使おうかな。




江戸前の寿司には朧は必須でした。

酢の効いたシャリに酢で締めたネタは酸っぱすぎるでしょ?

で、朧をかまして握ったそうです。

今でもやってるお店、あるのかなぁ。

まぁ、静かな日に、こんなことをするのも悪くないですよね。

自家製朧、興味のある方はぜひお声掛けくださいまし。

では、今夜もお待ちしております♪



2022/04/19 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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