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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
夏の風物詩、豊浜のイワシ。

何度も書いてますが大将の好物でした。

焼いてよし、煮てよし、あげてよし。

からよし←なんでやねん笑笑

あ、からよしの唐揚げ、結構美味しいですよ。

脱線、イワシね。

もちろん寿司ネタにもよし。

大将は手開きして、粗塩をして、酢でしめてました。

小肌みたいにしたらどうなるかと思ってやってみました。




包丁で捌き、輪島の塩で締め、冷たい割酢に漬ける。

おー、なんと美味しいでしょう。

イワシを誰が下魚と言った?

立派な光物です。

小肌のような繊細さはありませんが、イワシならではの野趣あふれる味。

しっかりした工程の仕事は嘘つきません。

必ず仕上がりは良くなるという典型的な例でした。

やっぱ、丁寧な仕事だね。

さ、お盆の忙しさも今日まで。

頑張りまっせ~。

本日、昼夜共に満席です。



2021/08/14 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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