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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は3週間ぶりに忙しくさせていただきました。

6月に入って初めてじゃないかな。

朝の5時からめいいっぱい仕事しましたよ。

有り難いことです。




今日は「穴子」

寿司ネタではもう、必然のネタであり、楽山の看板ネタ。

これだけは絶対、手を抜けません。




今は主に九州対馬産を使用。

昔は三重の伊勢若松の穴子が1番でしたが手に入らなくなりました。

数年前に試行錯誤して対馬産に行きついたんです。

今、美味しい穴子のトップブランドだと思います。

先代の大将がね、寿司屋を目指したのは穴子との出会い。

小学3年の時に食べた穴子の寿司があまりにも美味しく、寿司屋になろうと思ったそうです。




大将が亡くなってね、この穴子の味を守るのに必死でした。

今までと一緒ではダメ。

なんとか昇華させないと考えました。

今は、炊く時に骨も一緒に炊いてます。

骨から出るエキスが身をさらに美味しくしてくれる。

味に深みが出ました。

多分、大将も喜んでくれてると思います。

おー、えーがや。

さ、緊急事態宣言も明日で終了です。

明後日からの営業はまた書かせていただきますね。

それではおやすみなさい⭐



2021/06/19 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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