「鳥貝」
これも寿司ネタとしてはポピュラーなネタの一つですね。
お好きな方も多い。
大将の同級生で季節構わず、寿司屋に行ったら鳥貝を絶対頼むっていう方もみえました。
まぁ、でも旬じゃないと冷凍物も多いし、やはり春先の鳥貝が抜群です。
産地はやっぱり、三河に限ります。甘味と味の深みが違うんですね。
最近は年によって、良し悪しが全然違いますが。
舞鶴あたりの生の鳥貝も使うことがあります。
これは生が多いかな。サッと炙って生姜醤油でつまみにしてもいい。
寿司屋ならではつまみです。

ほんと、分厚い鳥貝が減りましたね。
できればふわふわの絨毯みたいな鳥貝を召し上がって頂きたいんですが。
旬はもうすぐ終わりです。
鳥貝好きのお客様、お早めに。