fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

本日、臨時休業の予定でしたがご予約が入りましたので営業しております♪

ご予約といってもお持ち帰りのお寿司が2人前。

お店の予約はございません笑笑

ご来店お待ちしております♪




それでは今日は「鰹」のお話を。

今でこそ、鰹を握るお店は普通になってきましたが、子供の頃、大将に握ってもらった記憶はないんですよね。鰹は刺身かたたきで食べるものだと思っていました。握りのネタとしてポピュラーになってきたのはここ30年ぐらいかなって思います。

修行時代の最初の親方が鰹好きでねぇ。

「佐藤、鰹の握りは美味いぞ~。親父さんに教えてやれ」

って言われたのを覚えています。それから大将(当時は親父)に教えたんじゃないかな。




鰹は目利きの難しい魚で、いい魚とそうでない魚とめちゃくちゃ差があるんです。正直外からではわかりません。下ろしてみて初めてわかります。

だから、仲買さんの目利きに頼る。餅は餅屋ということです。市場には必ず、そのスペシャリストの仲買さんがいて、信頼できる人に任せた方がいいと思ってます。

ボクも鰹は好きな魚。いいと必ず買っちゃう。でも1番ロスも多い魚で、冷凍が効かない。冷凍すると一気に味が落ちるんです。だからたたきにして食べちゃった方がいい。

鰹のたたきサラダ、しょっちゅう食べてます笑笑

握りには生でもたたきでも美味しい。脂の乗った戻り鰹のたたきの握りは最高デス。

鰹の握りにも先日から始めた「鮪専用シャリ」を使ってます。シャリを変えたら鰹の味が引き立つようになりました。

鰹の握り、ぜひおすすめします。






2021/06/10 | ネタ話 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
227位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
117位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR