fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日です。

今朝はちょっとゆっくり寝て畑に。

11月ってのに暑いぐらい。

去年の冬は1度も雪が積もらなかったけど、今年はどうなんだろう。

やっぱ、地球温暖化ですね。

先日、お客様から

「若の尊敬する料理人って誰?」

と、聞かれました。

実は特に無いんですよね。

大将でもないし、一緒に仕事してきた人でもない。

ましてや著名な料理人の方でもない。

ま、皆さん、素晴らしい方ばかりですが、すごいとは思わないようにしてるってのが正解かな。

ボクの最後の職場の先輩2人がなかなかの料理人でね。腕もセンスも抜群。かっこいいし、女性にもよくモテる笑笑

当時でいうとかなり垢抜けた方でした。

楽山を始める時、こう思ったんです。

「あの人達と同じことをやっていても勝てない。ボクはボクにしかできないことをやろう」

それが生きる道と考えたんです。

もちろん、感謝もしてますし、いい勉強もさせていただきました。

でも、それじゃ個性がない。

なんでも適材適所。

4番を打つにはそれなりの技量がいるし、足の遅い選手は代走には使えない。

全ては、そこから始まっています。

だから、毎日ブログが書ける。

だって、こんな料理人、そうはいないでしょ?

誰もやってないことをやるのに意味があると思うんです。

尊敬する人かぁ。

高校時代に書いたのが落合博満さん。

今でも尊敬してるけど。

あとはイチローさん、武豊さん←野球と競馬ばっかり笑笑

要は異業種から学ぶことが多いってことです。

もう、10年くらい前に参加した異業種交流会。

今は別の経営者の会に参加していますが、入ってよかったですね。

考え方が広がる。

また、自分の意見がしっかりしてれば聞いてもらえる。

会社や、店にでかいも小さいもないんです。

要は選ばれる会社、店になれるかどうかです。

あ、なんか話が脱線してるか?

ま、いいか。

最初のテーマに戻ります。

強いて言うなら、美味い料理を作る人を尊敬するかな。

それが全てです。




最近読んだ本。

元中日ドラゴンズの森野さんの本です。

人に使われることに生きがいを感じる。

なかなか面白かったですよ。



2020/11/18 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
261位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
133位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR