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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
最近、読んでる時代小説。

「天涯の海」




時代小説なんてほとんど読んだことがないのですが、思わずポチっちゃったのは舞台が江戸時代の半田。

ミツカンの江戸時代のお話だからです。

ミツカンってお酢のミツカンね。

元々、造り酒屋だった中野家。

酒粕から酢を作り大ブレイクしたのです。

当時、江戸では寿司が大流行り。

回路を使って江戸まで酢を運んだそうで。

「山吹」ってのがその酢。

楽山ではその山吹を使用しています。

ちょっと読むのが大変ですが、勉強がてら読もうと思ってます。

しかし、最近、本を読む気力がなくなってきました。歳かなぁ。



2020/11/11 | 若大将の本棚 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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