大阪湾に続き地元豊浜産の鰯も出回ってきました。
これ、大将の大好物でね。
トロ箱(今は発泡スチロールだけど)1箱買ってきて、酢締め、煮付け、天ぷら、フライにしてました。
昨日のまかないは天ぷらで。

大阪湾の鰯より豊浜のが上品な味がします。
佐藤家の流儀はこの天ぷらを大根おろしと醤油で食べるのが常。
塩や天つゆではなくあくまでも大根おろしと醤油。
1年ぶりに食べたけど、やっぱ美味い。
去年は大将、まだ元気でした。
佐藤家の流儀ってより、大将の好みなんだけど。
脈々と受け継がれてます。
Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。
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