fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日ですが夕方お持ちのご予約がありますのでちょびっと仕事です。

雨だし、畑にも行けないし、朝からprime video観て漫画読んで、stay homeしております。

こんなご時世でもお腹は空くし、美味いもの食べたいよね。

昨日はまかないで塩ラーメンを作りました。




8時間かけて昆布出汁をとり、手羽元を1時間コトコト。

さらにアサリ、生姜、ネギ、梅干しを入れて30分コトコト。

そこに鰹節を投入して漉してスープの素が完成。

鶏ハムの仕込み。

輪島の塩とクラタペッパーとニンニクを鶏の胸肉にすり込み、一晩置いてロールにして真空低温調理。

太白胡麻油にネギのみじん切りを入れて葱油を仕込む。

麺を茹で、スープの素に輪島の水塩と葱油を合わせて茹で上がった麺を投入。

トッピングは自家製の鶏ハムと歩荷さんのゆで卵、メンマ、白髪ねぎ。

もちろん仕上げはクラタペッパー。

もうね、絶品です笑笑

おかんとパートさんの胃袋掴んでやったぜ。

これ、美味いだろってのを作るのって快感なのよ。

そのためには手間も暇も惜しみません。

ま、暇だからできるんだけどね。

みなさんもstay homeで美味いもの作ってください。

あ、でも楽山のお持ち帰りもよろしくお願いします。

2020/05/06 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
51位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR