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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日。

天気も良くないし、今日はいろいろ内職でもしようかと。

2月の約1か月、お袋が入院していました。

で、お袋のいない間に思っきり外食しようと画策。

だって、一人でウロウロできるのこういう時しかないもんね。

テーマは一度も言ったことがないお店。で、できれば知らないお店。

居酒屋さんから高級店まで。

極端な話ね。

何か見えるものはないかと。

そんな風に思ったわけです。

さて、何を食べようか。

先ずは第1週。

お袋の手術の間に昼ごはん。

なんだか鰻が食べたくなりまして鰻屋さんに入りました。

ふと、思ったのが、

そうだ、1か月、昼飯は鰻にしよう。

決め事は行ったことがなくて必ず、上丼を食べること。

上丼って必ず鰻1匹入ってるんですよね。
櫃まぶしじゃなくてあくまで丼。

やっぱ、鰻は丼ですよ。

飲食店の食べ比べって実はほんと難しい。

例えば、イタリアンのコースを食べるとします。

A店とB店。

同じ値段のコースを食べても出てくるものが違う。

お値打ち感は比べられても、味のジャッジまで果たしてできるかどうかは疑問だと思うんです。

でも鰻丼って比較しやすいでしょ?

だって、ご飯、タレ、鰻。どの店でも同じ。だから比較対象しやすいと思うんです。

4週、

全て違うお店におじゃましました。

名付けて「鰻活」













どうです?

写真の感じは似てますが味は全て非なるもの。

面白かったですねぇ。

タレの味は好みだと思うんです。

1番、痛切に感じたのは「米」

ご飯の味ってこんなに違うのかってびっくりしました。

美味い米は本当に美味い。

正直、楽山の米もまぁまぁいいの使ってます。

だから、美味しくない米を食べるとすぐわかっちゃう。

米って大事なのを改めて再確認できました。

これは寿司のシャリにも通じる事だと思います。

あとは、いろいろありますよ。

オーダーの時にご飯の量を聞いてくれるお店。

タレは別添えの店。

丼にわさびが付いてくる店。

これはお店のサービスの個性かと思います。

でもね、鰻って美味いね~~。

子供の頃、大将に食べさせてもらった時、衝撃的に美味しかったのを今でも覚えています。

各お店の皆さま、ご馳走さまでした。

これからも「鰻活」続けます。

毎週ってわけにもいかないけどね笑笑

どこのお店か聞きたい方、楽山のカウンターにてお待ちしております!












2020/03/04 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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