夜のみ臨時営業いたします。
おかげ様でお部屋は満席となりました。
カウンターは空いてますので、チラッときていただけると嬉しいです。
っても多分パニクってると思うけど。
ここ最近、頭にくる営業が立て続けにあったのでちょっと憂さ晴らしさせていただきます。
まぁ、大抵はネットを使った新規のお客様を増やして、売り上げ伸ばしませんか?って話。
ペーパーの類もあるけどね。
昨日の電話の営業は珍しく引き下がらなかった。
久々に腹が立ったけど、これも会社の方針なんだろうね。
あのね、絶対に売り上げが上がる方法ってある?
新規のお客様がバンバンくる方法って何よ?
そんなのねーって。
そんなボクもいろいろやってきました。
バカみたいに。
SNSのセミナーとかマーケティングとかやってきましたよ。
もちろんそれなりの結果は出ました。
集客のために一生懸命やるのも否定はしません。
でもさ、あんた自分の仕事、ちゃんとできてる?
自分のサービスでお客様喜んでる?
技術や知識の向上してる?
集客ばっか頭にあって大事なこと忘れてない?
イチローさんがさ、成功したの時別なことしたのかな?
王さんが世界のホームラン王になれたのはどう?
武豊ジョッキーが前人未到の勝ち星あげてるのってみんなと違うことしてるから?
違うでしょ?
共通してるのはみんな地道にコツコツと努力してるから。
ボクも思ったんだけど、成果につながるのはこれしかないんだよ。
もちろん、地道にSNSをやるのもいいけどね。
でも、美味しくない店にリピートするか?
サービスの良くない店にも一回いきたいと思う?
先ずは、自分の足元見つめなきゃ。
店が暇になるのは自分のせい。
会社がダメになるのも経営者のせい。
時代のせいや、場所や、人のせいにするなよ。
だれかに選ばれなきゃ。それでおしまい。
必要ないんだから。
ボクはそう思ってる。
選ばれなきゃ、やめればいいんだよ。
プロの選手も同じじゃない?
必要がなくなるから契約されない。
どこの球団からもお誘いがなければユニフォームを脱ぐしかないのよ。
ボクは、そんな覚悟で仕事してます。
勘違いして欲しくないのは新規のお客様が欲しくないわけじゃない、売り上げだってそりゃ欲しいさ。
本末転倒しちゃいかんでしょって話よ。
とにかく、今日楽山を、ボクの料理、寿司を選んでいただいたお客様に全力で頑張ること。
ただ、それだけです。
ボクはセンスがない。
インスタ映えするような綺麗な料理は作れません。
できることは、ボクが美味しいと思うものを提供すること。
理屈や知識でもなく、感覚。
偉そうなことも言えないし。できない。
でも、ボクの経験でお客様に喜んでもらおう思っています。
とにかくね、地味にコツコツと。
当たり前のことをするだけ。
特別なことはしてませんし、するつもりもない。
こうして、毎日ブログを書くのも生活の一部。
特別なことじゃない。
ボクにとって。
小さな積み重ねがいつかきっと大きな成果につながるんだと信じてます。
では、今夜も全力で。

明日は振替休日とさせていただきます。