って言っても仕込みしたり雑用こなしたり、相変わらずバタバタしております(笑)
まぁ、そんなこんなでゆっくりブログ書くのも今日で最後だと思うので、今年を振り返ってみます。
ま、やっぱり大将が亡くなったことに尽きますね。
去年の9月に肺癌から脳に転移しているのが見つかり、いつ何があってもおかしくない状態から1年2か月生きてくれました。
その間、一緒に市場に行き、畑に行き、喫茶店に行き、今までとは違う時間を過ごせて少しだけ息子らしい事が出来たかなって思ってます。
22年、一緒に仕事してきて、居なくなって思うのは随分甘えていたんだなぁって事(笑)
大将が居たから仕事以外の事に手が出せた。
ブログ書く時間があったりSSNやれたりね。
大将の病気がわかった時、正直、商売やめようかと思った。
実際、お袋ともそんな話をしました。
もう、私も何年も手伝えないしって。
大将が入院してる間に考えました。
やめるか続けるか。
どうやって一人で店を回すのか。
でもね、ボクの料理や寿司を美味しいって言ってくれる人がいる。
それだけで続ける価値があるんじゃないかと思ったんですよね。
よし、いっちょやってやろうと。
大将がやっていた仕事を担う事になり自分の時間はすっかり減りました。
今年は結局、草野球にも一回も行けてない。
好きな競馬の予想もゆっくりできない。
本を読む時間もない。
考えるのは、今日のご予約のお客様にいかに喜んでいただけるか。
いかに美味しい料理を提供できるか。
大将の寿司よりいかにレベルを上げるか。
ボクの目標はグルメガイドブックに載ることでもない。
高級車に乗ることでもない。
戸建の家を建てることでもない。
今日、来てくれたお客様に喜んで頂くことだけです。
ま、儲けたい気もするけどね(笑)
年末年始、今までは大将と2人でこなしてた仕事を1人でこなさなきゃいけません。
予約の数は減らしましたが、正直びびってます。
周りの人はいろんなことを言います。
やれ、ファザコンだのマザコンだの。
うるせーっての。
22年親子3人で回してきた店だっての。
お前らには分かんねーんだよ。
ってのが素直な気持ち(笑)
創業者も大変だけど後継者、後継者の大変な事もあるってことよ。
まぁ、いけるとこまでいきます。ダメならやめます。
ひっそりと(笑)
やめるって言って、惜しまれて人がたくさんみえるの嫌なんだよね。
だから誰にも告げずにひっそりとやめます。
来年はそんな覚悟で楽山をやろうと思っています。
さて、今夜も仕込みがあります。
皆さま、こんなボクですが応援していただけると嬉しいです。
頑張ります。
大将と最後のワンショット。
