
なぜかって言うと、生前、大将が餅を食べたいって言い出してね。
サトウの切り餅とかでいいじゃんって、おかんが言ったんだけど、つきたてがいいって。
そのために、和菓子屋さんで半臼、ついてもらいました。
ほんのちょっとだけしか食べないのにね。
そんなこんなで残り物のまかないです。
具材はもち菜ではなく、ボクが作った白菜。
久しぶりに雑煮の味付けをしました。
鰹出汁に醤油、ほんのちょっとだけ味醂、酒。
これだけで味をみてても全然美味しくない。
なんか不安だなぁと思って、白菜、餅を入れると初めて美味しく感じる。
料理って相乗効果なんだなぁと痛感。
出来上がった雑煮に削りたての鰹節かけて食べたら美味いのなんの。
あぁ、至福でした。
大将、のおかげだね。
さて、大将ネタ、いつまで続くか笑