またのご来店お待ちしております。
今日は久しぶりに料理教室。
出汁取り講座でした。

いつも思うのですが、出汁って結構難しく考えている方が多いんです。
今日の参加者の方もそうでした。
簡単な鰹節のお話をして出汁を使ったレシピ。
そして、出汁の取り方へ。
難しく考えることはないんです。
もっと、もっと、出汁を身近に考えて気楽に取りましょう。
タイコウさんの2種類の出汁の味見をしてもらい、いわし節の使い方、野菜の精進出汁のお話もしました。

引き立ての出汁の美味しさを満喫していただきました。
お子様連れで参加の方もみえましたよ。
嬉しかったのが1歳6ヶ月の男の子が出汁を美味しい、美味しいってごくごく飲んでくれたこと。
子供の味覚って侮れないんですよ。
何杯も、何杯もお代わりしてました。
大人は化学調味料の出汁飲んでも美味しいっていうのにね(笑)
皆様、早速実践して子供に食べさせるって言ってました。
和食の基本。
出汁。みなさんももっと気軽に身近に楽しんでください。
きっと、幸せになれますよ。