fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は予約がありませんでしたので急遽、夜の営業を休業させていただきました。

それで今年最後の味噌の仕込みをしました。

今年は米麹を使った味噌に加えて豆味噌に挑戦。



これが豆麹。

初めて見ました(笑)

いつものように大豆を茹でで潰したのち、豆麹と塩と合わせます。そして味噌玉の完成。



なんか、いつもと違う気がするけど(笑)



で、容器に投げ込んで完成。

約8ヶ月後に食べられる予定です。

しかし、数年前まで自分で味噌を仕込むなんて想像もつかないことでした。それが毎年の恒例業務になるんだから不思議なものです。

さて、出来はいかに(笑)

楽しみです。

2018/02/27 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
242位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
127位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR