fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は岩倉市生涯学習センターでの料理教室の第1回でした。





去年に続く参加者の方もあり嬉しい限り。

和食の極意とありますが、少しでも家庭で実践できるといいなぁ、というのがボクの想いです。

でも、今日はちょっとハードルを上げて実際楽山でやっている出汁の取り方をやってもらいました。



1時間じっくりかけてとる鰹出汁。

なかなか面倒ですが覚えておいて損はないかと思います。

その他に、マグロの漬け丼、かぼちゃのサラダ、引き立ての出汁を使ったお吸い物。



手際のいい方ばかりで時間内であっという間に終了(笑)

出来栄えもよく美味しかったと言っていただいてホッとしました。

料理ってそんなに難しく考えなく、でもある程度プロセスは踏んで作れば上手くできるものなんですよ。

そんなお話をさせていただきました。

次回は魚の煮付け。

切り身の魚がいいか、丸の魚がいいか参加者の方に聞いたら、なんと丸の魚がいいという方が断然多く(笑)

やる気満々ですね~。

それでは次回は美味しい煮付けを作りましょう。

料理教室はご家庭に出向いてもやらせていただきますよ。

よろしければお気軽にお問い合わせください。

次回も楽しみです。

写真は助手のアッコちゃんでした。

お疲れ様でした。

2017/10/11 | ご報告 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
82位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
41位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR