fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
少しづつ秋めいてきましたね。

昨夜、出張仕事を終えて感じた外の風が少し冷んやり。

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、明日からは9月。

今月もお世話になりました。

最近、蛸の柔らか煮を仕込んでいます。

活け蛸で仕込むのですが、最近、値段が高くてね。

それでもめげずに仕込んでいます。

以前は圧力鍋で煮ていましたが、蒸し煮に変えました。

ポイントは

叩くこと。





擂り粉木で一心不乱に叩きます。

先日、嫌なことがあったので、憎しみ込めて。

なーんてのは嘘(笑)

料理って憎しみとか悲しみとか、気持ちが不安定な時は絶対上手く(美味く)できません。

穏やかな気持ちで、美味しくなるといいなぁって、そんな風に思うと上手く(美味くいくのもなんです。

現在、蛸くんは蒸し器の中。

出来上がるときっと美味しい「蛸の柔らか煮」になっているはずです。

ぜひご賞味くださいね。

本日もブログをご覧くださりありがとうございました。

2017/08/31 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
283位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
143位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR