まぁ、今夜はボッケーノさんが来るし、雨降りじゃなくてよかったけど。
みなさま、今夜はpizzaを買いに来てくださいね。
出汁。
そうです。和食に欠かせないあの出汁です。

実は最近、出汁の取り方を変えましてね。先日、ピルエットで行った「出汁ラボ」で出汁のお話をさせていただいたのですが、その時、いろいろ調べたんです。そこで見つけたのは、修行時代に教わったやり方とはちょっと違うやり方でした。科学的にみて数倍も昆布と鰹の旨味が出るというやり方で、やってみたのですが、確かに美味い。以来、ずっと実行しています。以前のやり方より神経も使うし、時間もかかるのですが、美味しくなるならそれはやるべきなんじゃないかと思うんですね。しかも、このやり方は昆布と鰹の塩梅で随分変わってくる。毎日、昆布と鰹のチェックを入念にしています。
先日、ある料理人の方とお話する機会がありました。ボクより先輩でもちろんご商売もしていらっしゃる、地元でも名の知れたお店の方です。
酔ってらっしゃったのか、料理人とは!みたいな話を饒舌に話をしてみえました。
で、出汁の話になりまして、新しい取り方をしていると話したら、それは違うとおっしゃいます。昔からのやり方が1番いいんだと。
それをお客様に押し付けるのはエゴだとおっしゃるんですね。まぁ、歳上の方だし、お酒も入ってるし、面倒なので反論はしませんでしたけどね(笑)
料理人のエゴってなんでしょうね~。ボクはただ、今よりちょっとでも美味しくなって、お客様に喜んでいただいきたいだけ。
いちいち、出汁の取り方変えましたよって言ったりしてないし、まぁ、ブログに書いてるから一緒のことかもしれないけど(笑)
昨日より今日、今日より明日。少しでも進化してお客様に喜んでいただきたい。
ただ、それだけなんですけどね。
いいだけ、喋って
「ごめんね」
って、ご馳走になったけど(笑)
まぁ、いろんな方がいます。
今日も全身全霊で引いた「出汁」
ありますよ。
pizzaと共に(笑)