美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
5月も終盤。

今日は汗ばむ陽気でした。

そして、今日は初入荷!



長良川の天然鮎。

まだまだ小粒ですが、久しぶりに嗅ぐ鮎の香りは初夏の訪れを感じさせてくれます。

岐阜で板前修業を始めたのが28年前。以来、鵜飼開きと共に鮎と携わってきました。

鮎本来の味はもう少し先でしょうが、またこの季節が始まったと感じた今日。

ふと、感慨深く思いました。

いつまで、この鮎の香りを嗅げるのかなぁ、と。

毎年、毎年、そんな気持ちで仕事をしたいものです。

今年は漁獲量が多いとか。

お客様に美味しい鮎で喜んでいただければ嬉しいです。
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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