美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日でした。またのご来店お待ちしております。

なお、明日の木曜日も臨時休業とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

今日はピルエットにて出汁のお話をさせていただきました。

最近、ピルエットでは「ラボ」と題したセミナーをやっているそうで、今回は出汁がテーマ。それでボクに白羽の矢が立ったようです。



ボクが伝えたいのは、和食の出汁って簡単に取れるってこと。

和食が世界文化遺産になって3年ぐらい経ちましたかね。だったら日本人がみんな出汁を取れなきゃ。

大げさに言ったらそのくらいに思ってます。

今日の参加者の方々も出汁を難しく考えている方が多くてね。

先ず、出汁なんてレシピ通りにいかないって。昆布も鰹節も自然の物でしょ?同じようになるわけじゃない。

極端にいえば、正解はないんです。

ひとつ言えるのは温度。昆布と鰹が何度で1番旨味が出るのか、これが大事なんです。かといって温度を間違ってもそれは失敗ではありません。多少のエグみや雑味は出ますが、家庭料理なら十分。

だから、難しく考えずにもっともっと、手軽に出汁を取ってもらいたいと思っています。

珍しく、忘れ物なしでクリアした今回。

またお呼びがかかればいつでも馳せ参じます。

ご参加の皆様ありがとうございました!

2017/05/17 | ご報告 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
406位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
170位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR