今日からまた、頑張れます。
立春も過ぎて暦の上では春ですが、実際はまだまだ寒い、今日この頃。
食材も冬と春が混在しています。

天然平目。
寒平目というぐらいで冬が旬なのですが、ここ最近、型が小さくても身が厚くていい平目が入荷しています。
確かに、天然ってばらつきもあるし目利きもしなきゃいけないのですが、やはり食べれば言わずもがな。養殖とは違います。
もちろん、値段は高いのですが、倍も3倍も違うわけではないので天然を使った方がいいと思っています。
噛み締めると、ジワッと感じる旨味。
臭みなんて全くありません。自然の力をまざまざと見せつけらる気がします。
この調子だと3月まではいい平目が入荷しそうです。
ぜひぜひ、ご賞味くださいませ。