楽山のある愛知県一宮市、午後からは雨。
水曜日は晴れて欲しいなぁ。
今日のお昼のまかないは

八宝菜風の炒め物。スープたっぷりで。
明日、久しぶりにまとまった数のお弁当のご予約を承り、楽山の弁当の定番、歩荷さんの親鶏で作ったつみれを仕込みました。
その時に出るスープ。
これがめちゃくちゃ美味いんです。昆布出汁に味醂と薄口醤油。たったこれだけ。
野菜、お肉なんかを炒めてスープで煮込んで軽く塩胡椒。(胡椒はもちろん、クラタペッパー)そして葛粉でとろみをつけました。
素材の力を感じる、なんとも言えない味なんですな。以前、使っていた鶏肉とは大違いなんです。生産者の心意気を感じるというか、なんというか。
雨でちょっと冷える日に、最高のまかないでした。
ご馳走さまでした。