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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
オグリキャップのプロフェッショナルを観て号泣した若大将です(笑)

楽山のある愛知県一宮市、午後からは雨。

水曜日は晴れて欲しいなぁ。

今日のお昼のまかないは



八宝菜風の炒め物。スープたっぷりで。

明日、久しぶりにまとまった数のお弁当のご予約を承り、楽山の弁当の定番、歩荷さんの親鶏で作ったつみれを仕込みました。

その時に出るスープ。

これがめちゃくちゃ美味いんです。昆布出汁に味醂と薄口醤油。たったこれだけ。

野菜、お肉なんかを炒めてスープで煮込んで軽く塩胡椒。(胡椒はもちろん、クラタペッパー)そして葛粉でとろみをつけました。

素材の力を感じる、なんとも言えない味なんですな。以前、使っていた鶏肉とは大違いなんです。生産者の心意気を感じるというか、なんというか。

雨でちょっと冷える日に、最高のまかないでした。

ご馳走さまでした。

2017/02/20 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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