fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日も寒い、楽山のある愛知県一宮市。1月も残り1週間。早いですね。

年明け、挑戦してみたいことがありました。

それは

かまぼこを作ること。



年末のおせち作りの時、知人の料理屋さんが手作りのかまぼこを作っているのを見ましてね。かまぼこなんて手作りで作ったことないわけですよ、若大将は。

修行時代も含めて。

かまぼこは買うものだと思っていました。

楽山のおせちに入れるかまぼこは仙台の笹かま屋さんからお取り寄せしてきました。添加物などを使わない、美味しいかまぼこなんです。

そこで、一応料理人の血が騒ぐんですね、よせばいいのに(笑)

よし、年が明けたらやってみようと。

今は便利になりました。ネットで検索すれば大抵なんでも出てきます。

ありましたよ、手作りかまぼこのレシピが。

いろいろありましたが、あえてイバラの道をチョイス。活けの鱈を仕入れてスタートです。



水洗いして、3枚におろして上身にします。

フードプロセッサーですり身にして裏ごし(これが大変)、さらにあたり鉢で練り上げます。

そして形成して、蒸しあげました。



ジャーン!自家製かまぼこの完成です(笑)

半分は蟹身を入れてカニカマに。

やればできるやん(笑)

弾力もあって風味もかまぼこ。

こりゃすごい。



でも、ちょっと大変(笑)



さて、どうしましょうか。

お客様にこそっとお出ししていますが、美味しいと好評。

おせちに入れるかまぼこどうかは、これから検討いたします(笑)

とりあえず、若大将のミッション完了!

また、何かに挑戦します。


2017/01/24 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
377位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
170位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR