みなさま、温かくお過ごしください。
年が明けて、魚も少しづつ揃うようになってきました。
冬に旬を迎える鰤。
年末は高騰してましたが手頃な値段になってきました。

今日の鰤は京都で揚がった9キロの物。
程よい脂ののりでいい感じです。
最近、のどぐろだけでなく、いろんな魚の熟成に挑戦しています。
イカ、鰆、鰤。
鮮度がいいものでしたら、密閉して氷の中で寝かせると旨味が増します。
特に鰤は特有の生臭みが消えて本当に美味しいです。

4日寝かせて握ってみました。
なんとも言えない旨味。申し分ありません。
また、おつまみにして熱燗で一献もおすすめです。
なんでもやってみるものです。
今日の鰤は月曜日が食べごろになるでしょう。
ぜひご賞味ください。
ご来店お待ちしております。