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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日。

すし組合の技術講習会がありました。

笹切りと新メニューのお披露目。

笹切りって寿司に飾られているあれです。



ボクが切ったのではないですけどね(笑)

最近では、楽山でのお寿司の盛り込みには必ず笹切りした笹を飾っています。

せっかく、できる技術ですからね、お客様に少しでもプロのテクニックを見てもらえればと思います。

昔は人造バランを使っていました(持ち帰りは今でも人造ですが)。やっぱり、味気ないですからねぇ。

組合のメンバーには技術選手権で上位入賞する人たちが何人かみえます。その人たちから技術のコツを聞くのも上達の早道。

同業者と近況を話し合えるのもまた、楽しい時間でもあります。

そして、もう一つは、組合としての新メニュー「でら吟巻」の試作撮影会。

地元愛知県の素材を盛り込んだ豪華な太巻になります。また詳細はお伝えしたいと思います。

今日は、寒い1日でした。

今年初、コートを持ち出しました。

もう直ぐ、冬ですね~。

2016/11/09 | 組合活動 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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