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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
朝晩すっかり寒くなり、今日から11月。

ついこの間まで、暑い暑いと言っていたのに、店内では暖房の出番になってきました。

今年の秋はお天道様にも恵まれず、金木犀の香りもあっという間に終わってしまったような気がします。

使う野菜たちも、夏野菜が去り、根菜が美味しくなる季節です。



福井県大野産の里芋。

鰹出汁で直に煮るのがボクのやり方。

ゆっくりじっくり鍋の前に立っていると、「あぁ、もう直ぐ、冬がやってくるなぁ」と思います。

昨日は、ふと蓮根を炊いてみたくなり、こちらも鰹出汁でじっくり。

旨味をしっかり閉じ込めて炊き上げます。

味見したら、そのうまいこと(自画自賛(笑))

昔は、こういう楽しみ感じなかったんだけどね。

歳をとったんだなぁ。

春には春の。

夏には夏の。

秋のは秋の。

冬には冬の。

何かが、あるんだな。

今月も、いい月にしたいと思います。

2016/11/01 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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