昨日は全国すし連福島大会。東北新幹線がトラブルで遅れがあり現地入りしたのは30分遅れ。
大会に参加し、懇親会、2次回、3次回と続き、ホテルに帰って寝たのは2時でしたが、目が覚めたのは6時でした(笑)
初めての街に来ると、入ってみたくなるのは寿司屋。
仕事柄かもしれませんが、やっぱり気になります。それに、手頃(と思っているのはボクだけ?)。さすがに銀座の寿司屋は夜のおまかせは15000円以上する店が多かったですけどね。
一昨日、日本橋で入った商業施設に入ってた寿司屋。ここでランチをしたのですが、美味しくて、コスパも抜群でした。

しじみの出汁から始まり

もずく

小さないくら丼

茹で落花生

スルメイカ

さごし(鰆の幼魚)

あん肝

鮪漬け(これは畜養だったので味はイマイチ)

ボタンエビ

バフンウニ(海苔を巻いてないので手に直接乗せてくれます)

水ダコ(塩とレモンで)

えのきの昆布締め

小さな蒸し鮑

ネギトロ巻(ネギではなく玉ねぎ)

穴子(楽山でも使用している九州対馬産)

しじみ汁

かんぴょう巻き

デザート
握りの合間にちょこちょこ出てくる、つまみが斬新。ランチタイムで3000円(税別)。
なるほどなぁと思いました。
店の数だけ提供の仕方があると思うし、勉強にもなりました。
飲食店において大事な事は小さな改革。
少しづつ前進してかなければいけないと先日読んだ、堀江貴文さんの本にも書いてありました。
まだまだ、勉強は続きます。
今日は、福島を観光して帰路につきます。