と言っても、毎年お出しする料理にさほど変化を加えません。
日本には四季があり、それぞれの季節の食材日本に走りが旬が名残があります。
その時季の食材、そして毎日の市場での仕入れ。
時々、時季のものでもないのに素晴らしい食材が並んでいたりします。
そういうものを織り交ぜてお客様に喜んでいければいいと思っています。
なので最近はあまり新作の料理ばかり考えないようにしていて、定番のスキルを上げたいなぁ、と思っています。
かと言って歩みを止めるのではなく、少しずつマイナーチェンジです。

毎年、この時季のコースに出している「百合根まんじゅう」
蒸してあんかけにします。特に女性に人気のメニュー。毎年、待ってくださる方も多い1品です。
言うなれば、真っ直ぐ。
ちゃんと喜んでいただける料理です。ストライクが取れる料理です。

そして、こちらは新作のデザート。
「南瓜のカステラ」
こちらは変化球。
昨日からお出ししていますが、お客様にも好評です。
でも、もしかしたら、お気に召さない方もいるかもしれません。
確実にストライクを取れないかもしれないのが変化球なんですね。
あ、でもいい投手はどっちでもストライク取れるか(笑)
真っ直ぐと変化球を織り交ぜながら毎日頑張ります。
料理も野球も同じなんだなぁ。
こじつけか(笑)