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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日の夜は、友人に2ヶ月遅れの誕生日を祝っていただきました。

なかなか時間が合わず、いつも楽山を贔屓にしてくれる大切な友人夫婦のはからいです。

行きたいお店があったのでリクエスト。

予約が取れない焼鳥店。

岐阜の「みずき」というお店です。

今では予約で2ヶ月待ち。

入れてラッキーです。

焼鳥屋さんって普段あんまり行かないんです。

なぜなら、鶏しかないから(笑)

焼肉屋さんなら、牛も豚も鶏もあります。

串カツや、串焼きがあったりするバラエティに富んだ串屋さんのが好みなんです。

このお店は楽山のお馴染みさんからも聞いていて、この界隈では大将の「焼き」のテクニックが抜群と聞いていました。

気になりますねぇ。

でも、通されたのはお座敷でした(笑)



鶏の刺身



鶏のたたき。大将は有名な日本料理店でも研鑽を積んだ方だそうで、ポン酢の味にそれが伺えます。



もも焼き



牛肉のサラダ。鶏だけじゃないのが心憎いですね。



つくね



ハツ(心臓)



そして、感動したのはこれ。

肉に感動したのではなく提供。

串の向きを見てください。1本は手前に2本は向こう。

お座敷にはボクが手前に1人、向こうには友人夫婦。

取りやすいようにという心遣いなんですね。

もちろん、美味しい焼鳥でしたが、こういう小さな心遣いが感動しました。

食べ歩きって、本当に勉強になります。

我を振り返り、襟を正す。

「猟は鳥が教える」

ということわざがあります。

まさに「鶏」に教えていただきました(笑)

ご馳走さまでした。

2016/09/22 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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