fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
蒸し暑いですね。

食材の管理にも一層気を使う季節になってきました。

今日の仕入れ。久しぶりの入荷です。



バイ貝。白バイ、越中バイ貝とも言います。

殻が茶色や柄模様のバイ貝もありますが、この白バイのが味がいいとされています。

刺身でも食べられますが、薄甘く炊いた方が美味しいと思いますね。

修行に丁稚で入った頃、このバイ貝の掃除が日課でした。たわしで殻を洗って蓋と水管を取り除き、煮方の先輩に回します。

水管がきれいに取れてないと先輩に怒られてねぇ(笑)

あれから27年。

あの頃は嫌々やっていた仕事も今では「少しでも美味しく」という気持ちで向き合うようになりました。

バイ貝の旨煮。

今夜のおすすめです。

ご来店お待ちしております。

2016/06/13 | 若大将の思い出話 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
82位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
41位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR