食材の管理にも一層気を使う季節になってきました。
今日の仕入れ。久しぶりの入荷です。

バイ貝。白バイ、越中バイ貝とも言います。
殻が茶色や柄模様のバイ貝もありますが、この白バイのが味がいいとされています。
刺身でも食べられますが、薄甘く炊いた方が美味しいと思いますね。
修行に丁稚で入った頃、このバイ貝の掃除が日課でした。たわしで殻を洗って蓋と水管を取り除き、煮方の先輩に回します。
水管がきれいに取れてないと先輩に怒られてねぇ(笑)
あれから27年。
あの頃は嫌々やっていた仕事も今では「少しでも美味しく」という気持ちで向き合うようになりました。
バイ貝の旨煮。
今夜のおすすめです。
ご来店お待ちしております。