fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
4月も最後の週末ですね。

早いなぁ。

ゴールデンウィークも始まります。

楽山は通常通りの営業、5月4日(水)も営業いたします。その代わり10日(火)11日(水)と連休させていただきます。

新緑の頃になり緑の食材も美味しい季節になってきました。

ブロッコリー、アスパラ、えんどう豆など



そら豆も今が旬ですね。

今年は九州地方が寒かったせいで若干、入荷が遅かったのですが最近はコンスタントに出回っています。

茹でてよし、上げてよし、さやごと焼いてよし。

火を入れてホクホク感が独特のそら豆。好きだなぁ。

先日お邪魔したイタリアンのお店でもパスタに使ってありました。



皮をむいて調理してあります。和食の世界でも酒煎りして彩に使ったりします。先日のピルエットでのちらし寿司にも使用しました。

でも、このそら豆、料理の世界に入るまでは知りませんでした。

ジャックと豆の木は知ってましたが(笑)

21歳のときに移ったお店で初めて使ったんですね。

独特な食感と香りが鮮烈だったなぁ。

皮をたくさん剥くと、親指の爪が痛くなってね。

懐かしい思い出です。

考えてみると、いろんな食材にいろんな思い出があって使う度に思い出すんですね。

昔は苦労した仕事も今では何でもなくこなせたり。

これが成長なんですねぇ。

もうすぐ、暑い、暑いという季節がやってきます。短い新緑の季節を楽しみたいですね。

2016/04/25 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
03 | 2016/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
227位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
117位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR