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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今年は閏年。

2月はいつもより1日多い29日まで。しかし1ヶ月早いですね。

そろそろ初節句のご予約もちらほらこなす時期になってきました。

お雛様の慣わしも地方地方によって違うでしょうが「蛤」がポピュラーな食材なのかなぁと思います。



胡麻豆腐と蛤のお椀。

楽山、春の定番のお椀です。

いつもの胡麻豆腐より、葛を多めに入れ練り上げます。ちょっと力のいる仕込みですがしっかり練らないと腰の強い胡麻豆腐になりません。蒸し器で柔らかく蒸し上げ、蛤のお椀と合わせます。冷たい胡麻豆腐とはまた違った風味でしんじょうのお椀とはまた違う風合い。若大将の好きなお椀のひとつです。

蛤というのは同じ殻同士しかぴったり合いません。この性質から貝合わせという遊びができたのですね。

ひとりの男性にぴったりおさまるそんな貞淑な女性になるようにという願いから蛤をひな祭りに使うのです。

雛ちらしはまだまだご予約承ります。

よろしくお願いいたします。

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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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