日曜日にイベントを控えているのですが大丈夫でしょうか?ちょっと不安な若大将です(笑)その記事はこちら
仕入れ、仕込みしちゃったものもあるからなぁ。
さて、先日参加した、すし組合の新春懇親会。
ただ宴会をするのではなく、必ず勉強会や講習会、講演会なども行われます。
今回はmizkanさんを招いて「酢」の勉強でした。
今やmizkanさんは社名もアルファベット。ミツカンから大変貌。海外での売り上げのシェアが57%にも及ぶそうです。

寿司店とは切っても切れないメーカーさん。なんてったって酢がなければ寿司は成り立ちません。江戸時代に始まり寿司屋と共に歴史を歩んできた会社です。
案外、知らない「酢」の知識。
体にもいいのも立証されているようです。

カルシウム吸収の促進
疲労回復のお手伝い
高めの血圧の低下
高めの血中総コレステロールの低下
食後の血糖値上昇を緩やかに
肥満気味の方の内臓脂肪現象
など。
実はボクも今年の検診で血圧が高いと言われまして、毎日酢を飲んでいます。
それから、血圧も下がり、体重も増加せず、ピーク時あった体重も5キロ近く減りました。
1日15ml。
大さじ1杯が目安。
ボクはリンゴ酢を炭酸で割って昼夜、1杯ずつ飲んでいます。
酢ならなんでもいいそうで、酢酸が体に入ればいいみたいっすね。
これをお寿司に置き換えると
1人前のお寿司を食べると計算上は若干大さじ1杯には及びません。
プラス、酢のドリンクを飲んだり酢の物を一緒に食べると効果的かもしれませんね。

利き酢もしました。
ただ、酸っぱいだけでなく旨味のある酢は美味しいものです。
お寿司がヘルシー食と言われる所以なんですね。
厳密には、ネタのカロリーも考えなければいけないでしょうが、美容と健康にいいお寿司、どんどん食べましょう(笑)