fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は1月7日。

そうです、七草がゆの日です。

正月から、ご馳走を食べお酒を飲み過ぎた胃を休めようという日本古来の風習。

今ではスーパーでも七草がゆのセットも販売していて随分便利になりましたね。

楽山でも2年ぶりにご用意しました。



どうしてかというと、去年は定休日でしたので(笑)

やはり日本の風習は大事にしたいものです。

味付けは塩のみ。

最近はこの塩を使っています。



わじまの海塩。

情熱弁当の原田さんに紹介していただいたもので、素材の味を引き出してくれる旨味の強い塩なんです。なんでもナトリウムとマグネシウムの比率が人間の血縁とほぼ同じということで体にも優しい塩。

用途によって塩は使い分けていますが旨味のある調味料ってやっぱりいいですね。

今夜、ご来店のお客様に提供させていただきます。

ご来店お待ちしております。

2016/01/07 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
283位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
143位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR