fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日から完全にお店を閉めておせち料理の仕込みに取り掛かっています。

今年は例年以上にお断りするお客様もあって、来年からもう少し数を増やそうか思案中。

でも、やり切れるかどうか不安もあるので年明けからじっくり考えてみようと思います。

楽山のおせち料理。献立の半分近くは定番の料理。

でも、1年に1回しか作らない料理ですからいつもの少々勝手が違います。

毎年の感覚を思い出しながら仕上がりを見極めます。

不安と緊張が入り混じります。

1年で1番、額の張る仕事でもありますから、本当にお客様に満足していただけるかどうかで、気分も上向きません。

年明けに

「今年もおせち、美味しかったよ」

の一言を聞くまでは安心できないのです。

さて、今夜は徹夜になりそうです。

頑張りますか。



写真は大量の玉子焼きの準備。

焼くのは大将の担当です(笑)

2015/12/30 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
51位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR