fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今年の12月は去年よりちょっと静かな12月。

まぁ、去年がびっくりするぐらい忙しかったから平年並みの12月と言えるでしょうね。

「海老」

和洋中問わず、どんなジャンルにも使われる最もポピュラーな食材。

アレルギーの方もみえますが比較的好きな方も多いと思います。

楽山の海老料理の代表はやっぱり「海老しんじょう」

あんかけや椀種に大活躍で大人気のメニューです。

このしんじょうに使っている海老。

冷凍の海老。

さすがに活け物はコスト的に無理なので冷凍を使っています。

ところが最近、どうも使ってる冷凍海老が気に入らない。

どうしようかと思っていたところ、大将が知人の店で教えてもらってきました。



メキシコの天然海老。

もちろん冷凍ですが、ぷりっぷり感が違うし、しんじょうを蒸し上げた時の香りもいい。天ぷらやフライにしても美味い。

いやぁ、胸のつかえが取れました!

なんでも聞いてみるものです。

マイナーチェンジした楽山の名物「海老海老しんじょう」ぜひお召し上がりください。

教えていただいたお店。

GOTTSUO 晋さん

おすすめの小さな割烹店です。

2015/12/20 | ネタ話 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
298位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
148位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR