fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今年は暖冬だそうで、おせち料理をやってるお店はかなり気苦労しそうですね。

楽山のおせち料理は大晦日から三ヶ日、毎日作るのでそれほどでもありませんがやっぱりある程度寒くなってくれないと困ります。

そろそろ12月も中盤。なんとなく年の瀬を感じてきました。

料理人をやっているとどんなものでも作れると思われがち。

実はそうでもなかったりするんです。

修行した店によって扱う食材が違っていたり、年中同じメニュー、献立の店だとやることはいつも同じ。

ですから触ったとこがない食材も出てくるわけです。


活け蟹。

もちろん、楽山でも提供していますし特別な食材ではありませんがほとんどが茹でるか鍋。

実は刺身って教えてもらったことがありません。

かにの刺身、お好きな方は本当に好きで度々、注文いただくのですがなかなか上手くいきません。

それでも昨今はネットで調べればいろいろ出てきます。試行錯誤しながらコツをつかむことができました。


もう少し花が咲けばいいんですけど今まで1番の出来栄え(笑)

これを忘れないようにしないとね。

今年は値段が高そうですが年も明ければ少々お値打ちになるかと思います。

かにの刺身好きな方、ぜひご注文くださいませ。

2015/12/13 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
377位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
170位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR