1枚着るか、ネックウォーマーをするか、微妙に迷う気候です。
でも、来週からは暖かくなるそうで。
こんな時は体調の変化に気をつけたいものです。
毎年、この時季に最盛期を迎える仕込みがあります。

からすみです。
これは血抜きをしたところです。
去年は入荷が全くなく、仕込みませんでした。
今年も去年ほどではありませんが少ないようです。
それでもなんとか、仕込みました。

第一弾、完成しております。
血抜きをして塩漬けして塩抜きして干します。
本当に手間がかかる珍味です。
楽山でも人気メニューなんですよね。
だから、在庫は欠かせません。
炙ってビール、ワインと共に。
そのままスライスして熱燗で。
たまにはゆっくり飲みたいもんですな。
ご来店お待ちしております!