ネタの都合で食べ放題は終了とさせていただきます。
中落ち丼、鮪握り食べ比べはやっておりますのでご来店お待ちしております。
祭りといえば京都では祇園祭りの季節になってきました。
別名「鱧祭り」
この時季、鱧が1番美味しくなると言われています。


最近は木のまな板で骨切りもやりやすく。
そして、この鱧の湯引きには「梅肉」です。
この仕込みが実に手間がかかるんですよね。

自家製の梅干しの種を取ります。

フードプロセッサーでペーストにします。

裏ごし。これが面倒(笑)嫌な仕事です。

アルコールを飛ばした酒と味醂でのばしていきます。

醤油で味を整えて完成。
1日がかりです(笑)
でも、既製品にはない美味しさだと思いますよ。
今日も暑くなりそうです。
鱧の湯引き、梅肉で暑気払いでもいかがでしょうか?
ご来店お待ちしております。