スカッと晴れて欲しいですね。
さて、昨日仕入れた今シーズン初の馬瀬川の天然鮎。
やっぱり最高でした。

鮎には腹入りと腹抜きがあります。
いわゆる、腹わたが入っているかいないかです。
好き好きですが、断然腹入りのが美味い。それに鮮度が違います。腹入りは劣化が早いので腹わたから溶けていきます。日持ちさせるために腹を抜くので腹抜きは若干鮮度が落ちます。腹入りは釣り物も多いですから魚も綺麗。まだ滑りも残ってますしね。

あとは焼き。
残念ながら、楽山には炭焼きがありません。
でも時間があって少人数の時は簡易の炭焼きが登場します。

やっぱり違うんですよね。香りも焦げ具合も。
本当に、なかなか胸を張って出せる鮎が少なくなりました。もちろんコストの面の問題もありますけどね。
この、鮎の美味さ、皆さんに感じてもらいたい。
本当に美味い鮎です。
ぜひご賞味ください。