美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
さて、久しぶりにダラっと日中を過ごした昨日の休日。

月曜日に試験があるのにも関わらず(笑)

今日から詰めの学科勉強に勤しみます。

梅雨も明け、連日の猛暑。

楽山のある、ここ愛知県一宮市の今日の最高気温予想は38℃。

嘘でしょ?(笑)

こんな時は食で暑気払いしましょう。



夏といえば「鱧」です。

「湯引き」とか「落とし」とか言います。

梅肉で食べるのがオーソドックス。

他には酢味噌とかポン酢で召し上がる方もみえます。

ところが、時々鱧の美味しさがわからないというお客様がみえます。

もっともだと思うんですよね。鱧はここ東海地方では馴染みのない魚。それに、脂のある無しでかなり味と食感が変わってきます。

サイズが少しでも大きいと骨切りしても骨が気になります。

ところが適当なサイズで脂が乗ってるとき本当に美味しい。

柔らかな風味って言いましょうか、独特の優しい味になるんですね。

これ、捌く前の鱧を触ると大体わかります。

小さくても肥えてるのがわかって骨もきつくないなって感じた鱧は大抵美味しい鱧なんです。

今日の鱧がそうでした。

湯引きしても氷水に落とすとほんのり脂が浮かび上がります。

これ、美味しさのバロメーター。

今年1番の鱧です。

先週、facebookの方で「今年1番の鱧」って投稿しましたが、上回りました(笑)

今日は鱧がオススメです。

その他、生インド鮪、関サバ、鯒などもオススメです。



中とろ鉄火丼1000円

鮪握り食べ比べ(赤身、中とろ、とろなど)2000円

も開催しております。

ご来店お待ちしております!

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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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