久しぶりの完全オフ。気がつけば1日終わりそうです(笑)
おにぎり。
先日、久しぶりにオーダーいただきました(笑)
寿司屋でおにぎり?
楽山は割烹でもあるのでおにぎりのオーダーでも喜んでお受けします。
でも寿司に使う焼き海苔を使用しますのでちょっと贅沢なおにぎりです。

まずはおにぎりを握ります。お好みの具材を入れてキパワーソルトを使います。
そして海苔。

こうして焼き海苔の半分を贅沢に使います。寿司の細巻き1本分ですね。

こうしてぐるっと包み込みます。
これ、ボクの修行時代の割烹料理の店の技法です。
手早く、できるだけ海苔がパリッとしてるうちにお出しします。
修行時代、必ず、クラブの女の子たちにおにぎりを差し入れされるお客様がみえましてね、20個、30個と握ったものです。熱々のご飯で握るおにぎりって結構大変でね(笑)でも、出前に行くのが息抜きで。
おにぎりの思い出です(笑)
お刺身食べて、焼魚食べてお寿司を握ってもらえば結構な金額になるのが現実です(笑)
つまみに高価なものを食べ過ぎたと思ったらおにぎりで〆ればお財布にも優しい(笑)
楽山ではそんな楽しみ方もできるんですよ。
おにぎり、恐るべし(笑)