今回は非常に好評のランチでした。おそらく過去最高の評価だったと思います。
改めて水谷社長のセンスに脱帽です。
ボクの頭は脱毛ですが(笑)
ご来店の皆様ありがとうございました!
いろいろ忙しかったこともとりあえず今日でおしまい。
ほっとしているところです。
実はピルエットでの出張ランチの前にすんごいお仕事のお話をいただいたのです。
楽山のある一宮市の中野新市長と一宮の地酒の試飲会での料理を作ってもらえないかってお話でした。
し、市長?
びっくりです。
このお話は一宮唯一の造り酒屋、金銀花酒造さんからのご依頼でした。
一宮の地酒と地元食材のお弁当。
そんなテーマでした。
地元食材?
郷土料理?
頭の中、ハテナばっかり。
出来上がったお弁当は

こんな感じ。
木曽川鮎一夜干し、野田養鶏場の玉子焼き、歩荷さんの鶏つみれ、鶏酒盗焼き、姫サザエ酒煮、海老しんじょ揚げ、枝豆、イカ団子、ほうれん草胡麻浸し、穴子飛竜頭、筑前煮、切り干し大根、愛知県産牛のすき焼き風、ピースご飯、自家製ぬか漬け
全ての食材を一宮産とはいきませんので、一部食材、そして地元で頑張ってるお豆腐屋さんの揚げや豆腐などを使用して、一宮近辺で親しまれている料理を詰めました。
なんせ、市長はじめ副市長、市の各部署の幹部さんが召し上がるわけですから、気合入りまくり(笑)
そして、金銀花酒造さんのお酒を飲みながら、楽山の弁当を食べて一宮産の食材で何かアピールできないかと意見交換会のような感じになりました。
ボクの悪い癖で、しゃべるしゃべる(笑)しゃべり通しました。
だって、一宮が食の街になって欲しいから。
飲食店が盛り上がって欲しいし、農家さんや造り酒屋さんや食に携わる人がみんなハッピーになれたら嬉しいじゃないですか。
市長はじめ皆様、本当にフランクな方ばかりでいいきっかけになったと思います。
本当にありがたいご縁でした。

中野市長と金銀花酒造の佐藤さんと記念の一枚。
すみません、ちょっと酔ってます(笑)

新聞にも取り上げられました。
何か、だれか、ボクがお役に立てる事ならなんでもやりますよ!
感謝、感謝です。