まだ、4月ですよ(笑)
今年の夏は猛暑ですかねぇ。
今日はこんな魚を仕入れました。

トキシラズ。
まぁ。鮭のことです。
鮭の旬は秋なんですが、この時季に上がる鮭を「トキシラズ」と言って初夏の食材でもあります。秋の鮭は子を持っていますので身の味が若干落ちます。海で捕れたものはまだマシですが川に遡上した鮭は味をグッと落とします。
このトキシラズ、脂もありますし、焼いても秋のそれとは違うしっとり感を感じるのですね。
冷凍したのちルイベでおつまみや寿司ネタでももちろんOK。
いわゆる、サーモンはほとんど養殖。こちらは天然ですからさっぱりした脂の味を楽しんでもらえますよ。サーモン嫌いな方にもおすすめです。
今年は海水の温度が低いようで、食材が出遅れている感じがしますが徐々に出回ってきましたね。

いいシャコも入荷してきました。
これから、鱧、蓴菜、新生姜にマダカなど。夏には夏の楽しみがありますね。
ご来店お待ちしております。
そういえば、今朝、珍しい車に遭遇しました。

Googleストリートビュー(笑)
ちゃんと走ってるんですね(笑)
なんかいいことあるかな?
ゴールデンウイークは6日(水)まで休まず営業いたします。29日(水)も営業いたします。尚、5月7日(木)は休業いたします。よろしくお願いいたします。