


今夜は積もるかもしれませんね。
こんな日は温かいものでも、と言いたいところですが、春の食材もちらほら。

山菜の天ぷら。

そら豆。
山菜の天ぷらはまだ栽培物ですがあと1ヶ月もすれば大将の畑でも採れるようになります。菜の花も採れ出しました。
そら豆は茹でても焼いても揚げてもいいですよ。
昨日から蛍烏賊もおき始めました。
春は貝類も美味しくなります。あさりに、鳥貝、青柳。
白身は真鯛、桜が咲く頃に旬を迎えますから桜鯛なんて読んだりします。
そろそろ、フグも終わり。
徐々に春の料理へとシフトチェンジですね。
人気だったハマとん鍋も終了。
今日は寒いですが料理で春らしく。
ご来店お待ちしております。
ま、今夜は開店休業かもしれませんけどね(笑)