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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日はポカポカ陽気でした。

このまま春の訪れとなるんでしょうか?

昨日、久しぶりに作った料理。



豚の角煮。

ボクが煮方に入って初めて教えてもらった料理。

豚バラのブロックを米ぬかの入った鍋で4時間茹でて、余分な脂を落として酒、水、味醂、醤油でじっくり炊き上げます。

ネギと生姜を入れて、ニンニクが隠し味。あまり甘くしないのが楽山流。

コースでお出しするときは大根やかぶら、煮卵などと合わせて。

ところが案外好き嫌いが分かれるのが豚の角煮なんです。

脂を残してあったり、手をつけてなかったり。

残念だけどしょうがないですね。

なぜか、角煮を炊くと昔を思い出したりします。

思い出の料理。

しばらく仕込んでおこうかな。


2015/03/08 | 若大将の思い出話 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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